2009年9月16日 星期三

法國兩大肥肝名牌

一. 媲美肥肝界 LV的 Rougie
二. 小型生產商的代表 Lafitte,是不少法國老饕和米芝蓮大廚的心水。

一. Rougie

國際企業家

1875 年創業,生產的鴨肝/鵝肝專供應給高級餐廳、酒店及高檔超市。在法國 150個競爭對手之中, Rougie佔了市場的 30%,每年平均生產 2,500噸肥肝,包括 1,400噸生肥肝及 1,000噸樽裝及罐裝肥肝醬。出口市場佔 50%,產品遍及 120國家。
今日的 Rougie已由家族生意發展為國際大企業。
集團旗下除了生產肥肝之外,還有生產玉米及其他農業產品的業務。

產量全球之冠 Rougie

Rougie是法國甚至全世界規模最大、知名度最高的肥肝生產商,亦是廚師最愛採用的品牌,年產 2,500噸肥肝,數字驚人。
最初以為,在 Rougie位於法國西南部 Sarlat的總部,見鴨鵝多過見人。
怎料來到才發現 Rougie一隻鴨鵝也沒有養!原來品牌因產量大,早已沒有自家飼養鴨鵝,改由指定的農場提供。
當地每年有 700個農民為她飼養 800萬隻鴨和 26萬隻鵝。鴨多鵝少,因為 Rougie的鴨 100%都是在法國飼養,相反鵝天生繁殖力低加上飼養期長,成本高,只有少數在法國飼養,其餘都在匈牙利飼養,再運回法國加工。

不論鴨鵝,長至一個月大就可在戶外生活,直至灌食生涯開始。
















鴨子養到 12個星期後,便困在鐵籠內,進行為期十日的灌食期。








鴨場

像人一樣, BB時代最無憂無慮,每天在草地上聯群結隊散步,餓了便吃以粟米、麥、大豆為主的飼料,全天候生活在野外,自由自在。
鴨的食量較鵝少,每日吃兩餐玉米,每餐大約 200克,大約十日之後,鴨肝比正常的脹大十倍,充滿油分,這時便可以進行屠宰取肝了。
肥大的鴨子會運到 Rougie的屠宰場進行屠宰、取肝,再送到加工場挑筋、調味、入罐或直接包裝。
灌食期間,以玉米為主要食糧,有原粒亦有壓碎的,讓鴨子較容易消化。







三千款產品

原來肥肝一放得久,很易化油。急凍了的肥肝可延遲脂肪溶化、漏油的時間,當鴨肝解凍時,質素就如新鮮般。
這技術大大刺激了肥肝的銷量,其他競爭對手亦相繼跟風採用同樣的技術。
此外,產品多元化亦是 Rougie另一大賣點。
她是目前世界上出產最多鵝肝鴨肝產品的公司,產品起碼有三千款,除了冰鮮/急凍原個肥肝,還有片裝肥肝。
最多花樣要數 terrine,人家只有原味或黑松露口味,她卻有香檳、咖啡、無花果味,甚至有專為回教徒而設的,鴨子在屠宰前經過唸經才製作的 terrine。
其他新奇產品還有鴨肝醬汁、鴨肝 creme brulee,連鴨肝雪糕都有。
在法國, Rougie主打高級消費市場,除了在米芝蓮餐廳吃到之外,只會在高級食物精品店及機場免稅店找到她的蹤迹。
反而, Rougie來到香港較平易近人,一般高檔超市都有售,其中以 city'super的產品最齊,冰鮮、急凍、樽裝及罐裝產品一應俱全。

Rougie產品

a.鴨肝慕絲醬


只含 50%鴨肝,另外混了雞肝及豬油,價錢較便宜。(香港未有售, 9歐羅, 320克)




b.急凍鴨肝片


急凍片裝鴨肝,不少米芝蓮廚師都愛用。( city'super,$98/100克,一包約有 20片)





c.無花果鴨肝醬


無花果味的鴨肝醬是最受歡迎的新口味,果甜中和了鴨肝醬的肥膩,味道比原味輕盈。(香港未有售, 45歐羅, 500克)





d.鴨肝醬汁


去年推出的新產品,這鴨肝醬汁含有 40%鴨肝,可用來煮意粉或肉類。(香港未有售, 11歐羅, 500毫升)





e.原個鴨肝醬


用原個鴨肝製成,價錢最貴。以低溫烹調,質感接近新鮮做的 terrine,入口滑溜甘香,用密封樽裝,吃不完可以放在雪櫃儲存。( Oliver's,$590/180克)




f.原個鴨肝醬(回教徒專用)


專為回教徒而推出的原個鴨肝醬,鴨隻在屠宰前都有專人為牠們唸經。(香港未有售, 19歐羅, 180克)





g.肥肝雪糕


含有 50%的鴨肝塊,質感滑溜,有鴨肝的芳香。(香港未有售, 24歐羅, 750克)









二. Lafitte
買鴨肝就好像上館子,有人鍾情連鎖名店,出品穩定嘛,亦有人喜歡家庭式小店,出品更仔細和有驚喜。
有 89年歷史的 Lafitte就屬於後者。
她的鴨肝,以少量生產和傳統製法為賣點,法國三星米芝蓮名廚 Michel Guerard、 Alain Senderens都選用她的出品。
在香港,她可謂名不經傳,除了法國雜貨店 Monsieur Chatte有售外,便只在一些零星的餐廳吃到,既難買,又難吃到。但她在法國卻是名廚和老饕的 best kept secret。
相比 Rougie有 134年歷史, 1920年成立的 Lafitte仍屬小童。
前者已成為大企業,而 Lafitte至今仍由家族經營,並堅持用傳統方法少量生產。
所謂傳統方法,就是堅持在法國西南部養鴨。「安底斯山( Landes)山明水秀,自古以來都是養鴨的地方,
所以我們不會在其他地方飼養,確保鴨肝 100%在西南部出產,品質才有保證。」第三代傳人 Regine Laffite說。
反觀有些大品牌,因產量大未能負荷,部分鴨子都在法國西部飼養。先天條件不足,出產的鴨肝自然失色。

少量生產

Lafitte另一個宗旨,是少量生產。「由我祖父那一代起,我們都追求做優質的鴨肝,產量是其次。」 Regine Laffitte堅定地說。
所以,每年只有 85個農民為她飼養 60萬隻鴨子。記者前往 Laffitte其中一個指定養鴨場採訪,場內只養了 500隻鴨。
「這鴨場只有我和太太管理,為了讓鴨子得到悉心的照顧,我們不會在同一時間內養太多鴨。」鴨場主人 Michel說。
相比其他鴨場一次過養二三千隻鴨,這兒的鴨就住得鬆動得多,空氣流通,地下乾爽。
就連困養鴨子的鐵籠也寬敞過人,鴨子活動自如,不會動彈不得。

每個鴨場平均養五百隻鴨。







進行灌食期的鴨子住的鐵籠空氣流通,環境衛生,有足夠空間活動。






Lafitte在法國有六間專門店,這家是波爾多分店。








鴨子不單住得舒適,吃的亦是百分百西南部出產的優質原粒玉米,享用的日子長達 14至 17日。
「灌食的時間愈長,無論鴨肝、鴨胸或其他部位都有更高的質素。」 Michel解釋。
少量生產,讓鴨子健康、快活地成長,就算是屠宰前後,都受到悉心照料。
灌食期滿的鴨子會運到 Lafitte的廠房,被困在籠內的鴨子,情緒略為緊張,為了安撫牠們的不安,待牠們倒吊之後,會送進藍色燈光的房間,讓牠們放鬆神經。
否則太緊張,放血時便難以徹底,吃時會有澀味, relax後,才以靜電把牠們弄至昏迷,然後割喉、放血、脫毛,最後以人手劏肚取肝和挑筋。
雖然大品牌也是用人手進行這兩個工序,但 Lafitte卻仔細得多。
她的規模小,但負責生產線的員工也有七八十人,人手比例相對大,每個工序做得更仔細。
以挑筋為例,除了挑走主筋外,連周邊的細筋也挑乾淨。送到廚師手上,略作處理便可入饌。
之後,工人再根據鴨肝的級數製作不同的產品。一絲不苟,令 Lafitte的鴨肝一直保持高水準,肝味特別濃郁甘香。
難得的是價錢並沒有因為成本高而高人一等,和大品牌相若。
始終 Lafitte是小品牌,產品選擇不離生鴨肝(新鮮/低溫急凍)、樽裝及罐裝鴨肝醬,花樣不多。

鴨子被取肝之後,下一步便會被解體成不同部位,例如鴨腿、鴨胸來售賣。









跟鴨子的其他身體部位比較,鴨肝的 size很驚人,平均有 500克。











鴨肝愈柔軟愈富彈性的愈高級。











除了主筋之外,連細小的筋也被挑走。











以原塊鴨肝攪碎而成的鴨肝醬,肝味香濃幼滑。( Monsieur Chatte,$148/100克)





以原個鴨肝製成的鴨肝醬,以低溫烹調,質感特別軟滑甘香。( 21歐羅/225克,香港未有發售)











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